header www.zulmiati.com

Belajar Optimasi Blog di Kelas BRT Network, Gratis!

66 komentar
بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيم
Salah satu rezeki di awal bulan Desember ini adalah aku bisa belajar optimasi blog di Kelas BRT Network, Gratis! Emak-emak memang suka gratisan yes,wkwk. Eits, tapi jangan salah kawans,, Walau kelas tidak berbayar  tapi ilmunya ga kaleng-kaleng. Masya Allah, ilmunya daging semua
Optimasi Blog di kelas BRT Network, Gratis!

Ada apa di Kelas Gratis BRT Network?

Ceritanya aku lagi semangatnya belajar blogging kawans. Saat coach Marita share ada kelas belajar optimasi blog gratis, aku langsung gercep daftar dong. Padahal aku belum tahu ini kelas nya bakal gimana?parah ya kawans. Tapi aku yakin, coach Marita yang kasih info, pasti kelasnya keren.
Dan BENAR sekali, kelas ini membuat aku terpana.

Yang dipelajari untuk Optimasi Blog

Dalam dua minggu kelas berjalan, ilmunya sudah membanjir kawans. Alhamdulillah. Apa saja yang sudah aku pelajari?

1. Memeriksa SSL Blog

Secure Socket Layer (SSL) ini merupakan salah satu komponen penting yang harus dimiliki sebuah dalam sebuah blog atau website. Tujuannya supaya transfer data dalam web nya lebih aman dan terenskripsi. Web yang sudah terpasang SSL akan berubah menjadi Https. Seluruh peserta wajib mengecek blognya, apakah SSL sudah terpasang atau belum.

2. Memeriksa struktur Blog, sudah SEO friendly belum

Materi selanjutnya kami diajari cara memeriksa struktur blog. Apakah sudah memenuhi indikator Search Engine Optimization (SEO) atau belum. 
Kami disuruh memasang Meta SEO Inspector (MSI). MSI ini merupakan extension dari google chrome, tools yang digunakan untuk mengecek SEO On Page. Dari MSI ini nanti bisa terlihat struktur blog yang masih bermasalah (biasanya ada warning, warna merah). 
Tidak hanya sampai disitu, kami juga dibantu cara mengatasi masalah yang ditemukan dari MSI.

3. Mempelajari Parameter SEO On Page

Materi berikutnya semakin menarik yaitu tentang parameter SEO On Page. Materi ini disampaikan oleh Coach Pewe atau Mas Punto. Menurut coach Pewe, SEO itu debateable atau belum ada patokan pasti kebenarannya. Secara garis besar SEO On Page adalah teknik optimasi blog dari dalam blognya sendiri.
Mas Pewe secara jelas dan detail banget menjelaskan 18 parameter SEO On Page :
1. Ada keyword di judul dan panjang meta judul maksimal 55 karakter.
2. Peletakkan keyword dalam judul sebaiknya di awal
3. Permalink memuat keyword dan panjangnya maksimal 75 karakter, dihitung dari huruf H di Https
4. Meta deskripsi memuat keyword dan panjangnya maksimal 155 karakter.
5. Paragraf awal memuat keyword.
6. Keyword tidak perlu di bold, Italic, underline
7. Pada akhir artikel memuat kesimpulan
8. Jumlah kata pada artikel sebaiknya lebih banyak daripad kompetitor.
9. Paragraf tidak terlalu panjang, cukup 3 atau 4 baris saja.
10. Struktur header berurutan (H1.H2,dst)
11. Keyword termuat di H2 dan H3.
12. Penamaan gambar memuat keyword tanpa spasi, menggunakan strip (-).
13. Terdapat ALt (Alternatif) Image / Video yang memuat keyword.
14. Penambahan internal link ke artikel yang relevan
15. Penggunaan LSI keyword.
16. Membagikan postingan blog ke media sosial
17. Inspect Url menggunakan Google Search Console.
18. Ukuran image maksimal 100 kb
Wah, banyak juga ya kawans,, Mas Pewe menjelasankannya pun disertai contoh, jadi aku yang awam ini bisa paham. Yang belum paham masih boleh bertanya dan dijawab dengan penjelasan yang detail juga dari coach Pewe maupun coach lainnya. 

4. Memeriksa Performa Blog melalui GA dan GSC

Google Analytics (GA) dan Google Search Console (GSC) merupakan tools yang bisa digunakan untuk menganalisis performa blog atau website. GA digunakan untuk mengukur performa blog terhadap pengguna, sedangkann GSC untuk mengukur performa blog terhadap mesin pencari google.
Tidak hanya diajari cara memasangnya saja, tapi kami juga diajari apa fungsinya dan bagaimana cara membacanya.
Dan bocorannya,,masih ada materi lagi kawans, setelah tugas 3 selesai. Yeay,,

Coach Keren di Ruang Belajar Blogger

Kerennya kelas ini, coachnya ada 6 kawans,ckck. Kesemuanya interaktif dengan kami para pembelajar di kelas. Siapa saja mereka? 
  • Mas Punto atau Mas Pewe
  • Mas Priyo
  • Mas Zen
  • Mbak Monica Anggen
  • Mbak Marita Surya Ningtiyas
  • Mbak Gilang Maulani atau Mbak Gemaulani
Saat aku bingung dengan open graph, para coach ini ringan tangan membantu. Bahkan diajari cara screenshoot laptop pakai snipping tool juga.

Kesan Belajar Optimasi Blog di BRT Network

Awalnya aku sudah agak pesimis bakal diterima kelas BRT ini, karena saat isi form pendaftaran ada isian DA. Secara blogku masih newbie dan aku belum rutin nulis, DA nya masih rendah.

Ketika coach Marita dan temen-temen ngobrolin di WAG Cupueers Blogspedia bahwa kelas BRT sudah mulai, aku iseng buka email. Alhamdulillah ternyata aku diterima.

Tapi,,,awal masuk grup kelas BRT ini aku deg-degan lho kawans.. Membaca peraturan grup di deskripsi WAG sudah terbayang kedisiplinan grup ini. Dan pas awal baca chat dari coach tambah merinding, karena para coach bahasanya lugas. 

Iya, awal masuk kelas itu kita disuruh isi list nama dan blog. Dan dikasih batas waktu list. Jadi yang sudah masuk grup tapi telat ngelist, langsung kena kick.

Ini pertama kalinya aku ikut grup dengan coach yang sangat lugas dan tegas. 
Syereem, tapi aku tahu para coach melakukan ini tujuannya baik. Iya, aku jadi punya pengalaman belajar yang berbeda. Di kelas ini aku belajar menjadi pembelajar yang mandiri dan disiplin. 
Pembelajar mandiri di kelas BRT Network
Para coach menanggapi pertanyaan kami dengan baik, jelas dan detail jika pertanyaan itu belum pernah diulas. Tapi,,,jika pertanyaan itu sudah pernah dibahas,,hemm pasti disuruh scroll,wkwkw.
Menyenangkannya kelas ini kita belajar sekalian praktek dan didampingi coach ahli, jadi langsung terasa hasilnya.
Kesenangan lain ikut kelas adalah aku jadi bertambah teman blogger.hehe. 

Kata Teman Seperjuangan

Asyiknya belajarnya di kelas optimasi blog ini, kami dibentuk kelompok kecil dengan anggota 7 orang. Kelompok kecil ini harus saling membantu dan kerjasama supaya semua anggotanya lulus. Karena kalau ada satu anggota yang tidak lulus, maka semua anggota kelompok gugur juga.
Lagi-lagi aku mendapat insight beharga dari belajar di kelas ini. 
Bahwa untuk sukses perlu kerjasama bukan saling menjatuhkan. 
Saling membantu dan gotong royong agar lulus bersama, tidak hanya menyelamatkan diri sendiri.
Aku pun bertanya tentang kesan teman dalam satu grupku tentang kelas BRT Network ini.
Pertama ada mbak April Fatmasari, seorang momblogger yang aktif dalam kepenulisan dan sangat tertarik dengan pengasuhan. Mbak April mengetahui kelas SEO ini dari grup kepenulisan yang diikutinya. 
Kata mbak Aprli "Seru dan deg-degan karena merasa harus keluar dari zona nyaman saat memutuskan menjadi blogger."
Mbak April senang belajar di BRT Network ini karena mendapat teman baru dan bisa kumpul dengan sesama blogger. Serta memperoleh banyak ilmu baru tentang blogging, terutama SEO dan printilannya. 

Harapan mbak april setelah mengikuti ruang belajar blogging ini bisa menerapkan materi yang sudah disampaikan dari kelas dan tetap semangat update ilmu agar menjadikan performa blog lebih baik. Aamiin,,semoga harapan mbak April terwujud ya kawans,, Tidak puas hanya bertanya pada satu teman, lalu aku bertanya lagi, siapa dia?

Kedua, ada Kang Nur Kusmayadi, merupakan blogger senior. Anggota terakhir yang masuk di kelompokku yang sangat membantu kami. Dengan ringan tangan serta sabar membantu kami membenahi struktur blog yang belum sesuai. Iya, sampai ikut begadang malam. 

Uniknya, Kang Nur ini mengetahui pendaftaran kelas BRT ini dari temennya yang ternyata sekarang satu kelompok dengannya.

Awalnya Kang Nur mengira kelas BRT Network cuma buat menambah teman sesama blogger. Ternyata banyak ilmu yang didapat di ruang belajar ini.
Walaupun blog utama sedang terkendala karena down. Kang Nur pantang menyerah, langsung membuat blog baru. 
"Motivasi ikut kelas ini supaya setelah mengikuti kelas ini DA blog naik"katanya
Eits, tapi tidak cuma itu kawans, Kang Nur juga ingin mendapat ilmu-ilmu terupdate seputar blogging. Salah satu usaha supaya blognya lebih dikenal. Juga bisa menambah jaringan sesama blogger se Indonesia.
Serunya kerja kelompok di kelas BRT Network

Kesimpulan : Kelas BRT Network, Ruang Belajar Blogger untuk Optimasi Blog 

Aku merasa sangat beruntung bisa mengikuti kelas belajar ini. Iya, kelas tidak berbayar dengan ilmu segudang ini patut diikuti oleh para blogger yang ingin belajar optimasi blog. Doain aku lulus ya kawans..
Kelas BRT Network merupakan ruang belajar para blogger untuk bertumbuh menjadi blogger profesional.

Related Posts

66 komentar

  1. coachnya galak2 ya mbak? hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan galak mas..
      Tapi tegas dan lugas bahasanya..hehe

      Hapus
  2. Gimana mbak, masih deg-degan gak setelah berada di kelas gratis BRT Network?
    Mudahan gak lagi ya.

    Tulisannya bisa jadi gambaran buat blogger yg belum pernah masuk di kelas BRT kayak gimana nanti di kelas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga mas...sekarnag seneng berada di kelas BRT.. Coachnya kalau bagi ilmu all out..

      Plus Alhamdulillah dapat temen sekelompok yg baik, kompak dan senang membantu..rezeki banget buat aku..hehe

      Hapus
  3. Mau ikut gimana caranya mba? Hehe menarique ada coach ririt jugaaa pinisirin wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk..yuk..ikut mbak..nanti kalau ada bukaan kelas lagi ya mbak..

      Hapus
  4. Semangat belajarnya kak! Aku alumni kelas Juni jadi paham banyak hal seputar blogging yang sebelumnya nggak aku tau. Mau ikutan kelas Desember lagi repot sama kerjaan. Moga jodoh next class

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah..salim sama senior..
      Makasih supportnya kak..
      Aamiin semoga berjodoh sama kelas berikutnya ya kak..

      Hapus
  5. Hai kak Zulmi,aku Dennise.Salam kenal ya.Beruntung banget kak dapat kesempatan belajar gratis di kelas BRT.Ilmunya dapet banget ya.Jadi pengen belajar nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal kak,,iya kak alhamdulillah seneng banget bisa belajar disini

      Hapus
  6. wahh senangnya bisa ikutan kelas gratis dari BRT NETWORK ini
    Aku daftar tapi belum keangkut.Semoga next bisa ikutan

    BalasHapus
  7. seru yaaa bisa ikutan kelasnya brt network, bisa dapat banyak ilmu nih yaaaa soal optimasi blog

    BalasHapus
  8. Sampai spechless saya saking banyaknya yang mengulas tentang kelas BRT ini.
    Pengen ikutan deh, tapi waktunya belum memungkinkan, selama ini belajar otodidak sih :D

    Dan sungguh ngurus struktur H1 H2 Haha Hihi itu bikin Huhu hahahaha.

    Cara ninja sih ganti template ya.
    Tapi bagi blogger yang sok-sok an mempertahankan ciri khas kayak saya, sering banget galau di antara pilihan, mau ikut SEO yang seperti diajarkan, atau tetap branding aja, hehehe

    BalasHapus
  9. ngiriiii
    pingin banget ikutan Kelas BRT Network
    sayang gak lolos sewaktu daftar
    padahal penting banget jika ingin blognya naik kelas

    BalasHapus
  10. Mantap nih kelas gratis isi eksekutif. Moga makin sukses blognya ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku kayaknya beberapa poin di atas masih ada yang keselip. Ntar coba cwk lagi, deh

      Hapus
  11. Keren ya pengisi kelas BRT ini pada jago SEO semua. Yang ikutan juga nggak kalah keren karena ada juga blogger senior. Kalau aku masih belum berani daftar sih takut nggak bisa ngikutin kelasnya

    BalasHapus
  12. Wah, pasti manfaat banget ilmunya. Jadi pengen ikut juga, apalagi untuk pemula gini.

    BalasHapus
  13. Suka banget mba sama gambar-gambarnya menarik. Semangat berjuamg hingga akhir mba

    BalasHapus
  14. Belajar kelas BRT akan bermanfaat bagi blogger di kemudian kesempatan mendatang, paham SEO ada komunitas

    BalasHapus
  15. Quotes , "Bahwa untuk sukses perlu kerjasama bukan saling menjatuhkan. " Ini benar banget.

    Sebagai blogger, seringnya kita adalah teman. Namun, dalam beberapa kasus kita akan menjadi saingan. Misalnya ya lomba blog SEO mungkin, atau campaign 2 brand berbeda mungkin. Ya gak. Namun, harus kembali lagi ke rules awal, bahwa kita semua blogger harus sukses bersama, bukan saling menjatuhkan.

    BalasHapus
  16. Seru banget pasti ya tiap ada evaluasi berasa deg-degannya hihihi selamat ya...

    BalasHapus
  17. Wah bagian foto kudu banyak yang dirombak nih daku, soalnya ada yang lebih dari 100kb 😭. Noted banget kak ulasannya

    BalasHapus
  18. Wah seru banget ya jadi pengen ikutan deh apalagi aku suka males beresin pernak pernik blog wkkwkw

    BalasHapus
  19. Luar biasa ya sudah ada kelas SEO BRT ini bagus untuk upgrade skill ngeblog dan pastinya dapet pengalaman banyak karena mau berkomunitas. Aamiin. Sukses selalu ya kak tuk bangun blognya.

    BalasHapus
  20. Keren banget ya program BRT ini. Mereka ngadakan rutin nggak Mbak? Kalau rutin, setiap kapan adanya? Coachnya keceh-keceh.

    BalasHapus
  21. Ikutan kelas BRT Network emang daging semua ilmunya kak. Tahun lalu juga ikutan. Ternyata PR blogku banyak banget euyy. Skrg jg msh trs update tentang fitur2 barunya. Smg DA PA kita juga nambah ya kak. Ujungnya ya cuan😁✌

    BalasHapus
  22. Selamat sudah terpilih buat ikutab belajar di kelas SEO dari BRT Network ya. Kebayang banget kelasnya seseru apa. Banyak pengetahuan baru pula tentang mengecek kesehatan blog dan trik pembuatan artikelnya. Semangat belajarnya yaaa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih kak, iya alhamdulillah bisa ikut belajar di kelas keren ini

      Hapus
  23. Ini penjelasan tentang 18 parametrr seo itu mendetail sekali, aku jadi ikut belajar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbaaak Semoga lulus yaa.. Bisa sharing sama kami di group hihi

      Hapus
  24. Semoga motivasi itu bukan sekedar motivasi, tapi menjadi doa dan kenyataan, menaikkan DA blog. Semangat mbak, selagi masih belajar bersama BRT manfaatkan sebaik mungkin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksih pak,,bismillah semoga semakin bisa menebar manfaat

      Hapus
  25. Hai mbak zulmiii, udah pernah sekelas di kelas lain. Semoga nanti ada rejeki bisa ikutan kelas ini juga yaaa. Qodarullah juga lagi belajar nulis artikel, next moga bisa merambah ke blog hihi
    Sukses terus Ummu 3A

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiiin,,semoga ya mbak,,,aku juga semoga artikelnya bisa tembus media kayak mba,,hehe
      Makasih banyak ya mba

      Hapus
  26. Sedih karena sakit akhirnya mundur dari kelas keren ini. Semangat mbak Zulmi, nanti tular2in ya ilmunya

    BalasHapus
  27. Wah, ternyata keren ya kelasnya
    .. Nyesel aku gak ikutan mbak 😢

    BalasHapus
  28. Beruntung bisa ikutan kelasnya,, dibimbing sama coach2 yang hebat hebat, sudah pasti ilmunya nggak kaleng kaleng...
    Mudah mudahan ilmunya bisa di share

    BalasHapus
  29. Kelas BRT emang terbaik mbak jadi harus semangat karena materinya tuh daging gurih banget. Aq juga pernah ikut kelas gratisnya dan ketagihan pengen ikut lagi

    BalasHapus
  30. aku pengen banget ikut kelasnya BRT cuma belum bisa karena kondisi, takut gak optimal. Makanya belajar semampuku dulu hehehe

    BalasHapus
  31. Nambah ilmu lagi ya, BRT memang yang terbaik. Materinya itu bergizi dan menambah semangat belajar.

    BalasHapus
  32. Seru banget ya mbak ikutan kelas ini bikin deg-degan hihi ... seru tapi asik. Sayang tereliminasi di tengah jalan. Tapi cukup senang karena sudah dapat ilmu SEO yang ternyata makin dipelajari makin wow mesti ningkatin skill biar tambah bagus performa blognya. ^^

    BalasHapus
  33. Beruntung ya dikasih kesempatan kelas ini, sukses terus ya mba lanjut sampai akhir, mantap!

    BalasHapus
  34. Alhamdulillah yaa kapan lagi dapat ilmu wagyu kayak giniii dengan gratis kalau ngga di BRT. semangat terus kakk sampai menuju puncak gemilang cahayaaaa *lah malah nyanyi ahaha

    BalasHapus
  35. Ilmu yang didapat di kelas BRT Network gizi semua ya kak. Mana gratis lagi. Bagi bloger ini sangat membantu banget membangun kesehatan blog.

    BalasHapus
  36. Seru juga bisa ikut kelas ini yaa Mbak, karena disini kita diajarkan cara yang bisa mengoptimalkan performance blog kita. Semangat yaa Mbak..

    BalasHapus
  37. Enaknya bisa ikutan kelas blogging di BRT. Jadi bisa ngulik daleman blog lebih detail. Kita jadi tau apa yang harus diperbaiki dan ditambah. Saya baca ulasan teman-teman lainnya juga seru banget ikutan kelas BRT. Isinya daging semua. Apalagi dilatih sama coach yang punya jam terbang tinggi di dunia blogging...

    BalasHapus
  38. Wah serunya mbak kelas desember ini dibentuk kelompok2 kecil gitu ya mbak. Ilmu2 dari BRT tuh daging semua. Bener deh. Semoga selalu semangat belajarnya ya, Mbak, sampai selesai nanti. Jadi bisa optimasi blog pelan2 sambil merasakan berbagai manfaatnya, salah satunya soal DA naik ini. Aku pengin ikut lagi di kelas desember tadinya, tapi lagi riweuh banget sama kerjaan takutnya gak kepegang. Semoga nextnya bisa belajar bareng lagi di BRT. :)

    BalasHapus
  39. Wah seru banget deh aku juga kangen ikut kkelas lagi..sayangnya pas ketinggalan infonya..semoga bisa ikut lain kali. Semangat ya zulmi..makin banyak belajar makin banyak yg diterapkan..makin keren n manfaat blognya.

    BalasHapus
  40. Beruntung banget ya mba, bisa ikut kelas gratis BRT Network, ilmunya daging semua, para coach-nya keren ilmunya, pastinya habis ini blognya makin keren deh

    BalasHapus
  41. kelas gratis tapi ilmunya kelaaaas banget ini mba, sayang untuk disia-siakan yaaa, serap terus ilmunya dan share-share di blog yaa mba tips and trick bloggingnya

    BalasHapus
  42. Mantap! Padettt banget materinya. gaspol Kak, dijamin lulus Kelas Gratis BRT blognya makin kinclong. Job makin banyak, Kak. Amiin

    BalasHapus
  43. Tujuan itu yaa.. menjadi pembelajar mandiri.
    Karena sebenarnya kita semua sudah besar dan dituntut untuk tanggun jawab juga.
    Kelas Gratis BRT Network ini sangat bermanfaat banget banget bagi para blogger yang mendamba SEO dan PV menjulang.

    Sukses, kak.

    BalasHapus
  44. Selalu takjub sama temen-temen blogger yang haus upgrade diri, soalnya akutu masih maju mundur ikutan kelas BRT hiks gada waktu. Percaya banget sih sama kualitasnya kelas BRT, mayoritas alumninya pada punya blog jadi kereeen

    BalasHapus
  45. gimana mbak sekarang sudah pada lolos ke tahap berikutnya belum? jadi deg-degan juga bacanya. Emang seru dan menegangkan ya kelasnya, tapi dari kelas BRT jg aku dapat ilmu yang daging dan manfaat bgt buat blogging

    BalasHapus
  46. senang saya bisa sampai final class. Tapi salut sama BRT, mau ngasih ilmu gratis sama kita-kita. padahal ilmunya daging banget.

    BalasHapus
  47. Keren ih mbk zulmi kalem2 tapi melesat ini namanya.. udah jadi kip ambasador skrg makin oke ilmu ngeblognya..

    Berjuang sampai akhir. Smngat!

    BalasHapus
  48. Mbak, yang nomer 1 aku lupa caranya gimana? Dulu di blogspedia sudah diajari kan?
    Yang nomer 3, makasih ya sudah diingatkan... Sampai tak SS lo... Buat cheklist

    BalasHapus
  49. thanks banget kak, baca tulisan ini serasa ikut kelasnya. terus nulis di sini ya, mba biar bisa kami baca.. lumayan berbobot nih konten kelasnya

    BalasHapus
  50. saya juga senang banget bisa dikasih kesempatan belajar di kelas gratis BRT Network ini, udah berapa kali ingin ikutan tapi maju mundur terus, baru kali ini beranikan maju dan gak balik-balik lagi tapi sayang harus kena tendangan madun di kelas off page, huhuh :(

    BalasHapus
  51. mbaaak, selamat ya bertahan sampai di tahap ini. aku nunggu sharing2 ilmunya nih, yuk kapan2 kita coba kelas SEO yang lain yaaa :*

    BalasHapus
  52. Kelas yang keren banget ya kak. Sampai ilmunya bisa selalu diterapkan.

    BalasHapus
  53. Cakep mba infografsnya. Mantap ikut kelasnya BRT. Semoga banyak dapet job ya mba

    BalasHapus
  54. aku ikut kelas ini. Memang cetar membahana ya, mbak. ya ilmunya, ya coachnya..eh..maaf coach

    BalasHapus

Posting Komentar